Site icon GetRecipe.ru

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке

История этого блюда — венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош. Суть его в том, что различные сорта мяса и сосисок подавались на дощечке с желобком для стекания сока. Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез (рецепт соуса есть на сайте) и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе. Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось. Но сейчас оно снова становится популярным, в основном в ресторанах. Вариантов рецепта множество, я покажу один. Теги: говядина стейк

Для рецепта вам потребуется:
  • говядина (стейки) — 3 шт.
  • для гарнира:

  • помидоры — 8-9 шт.
  • картофель — 6-8 шт.
  • стручковая фасоль (или зеленый горошек)
  • масло сливочное — по вкусу
  • молоко — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу
  • орегано.

Рецепт приготовления:

Берем специальные дощечки из дуба (у меня 17х22 см). Прополаскиваем их под холодной водой и смазываем растительным маслом.

Отвариваем картофель для пюре. Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек.

Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Запекаем их в духовке 10 минут при температуре 225С. Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.

Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой.

Горячее (!)картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.

В середину выкладываем куски мяса.

Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль. И запекаем в верхней части духовки 10-15 минут. ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим. Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного. Приятного аппетита!