Для приготовления курицы подходят разные маринады. Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей – куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным маслом до получения пряной кашицы, которой и намазывают тушку курицы или, как у меня, маленького цыпленка-корнишона. Маринованную курицу запекают в духовке вместе с нарезанным кубиками картофелем. И у вас сразу будет готов гарнир к жареной в духовке курице. Пробуем? Теги: курица лимон цыплята
Для рецепта вам потребуется: - курица (или цыпленок корнишон) — 1 шт.
для маринада:
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- молотая зира — 1 ч. л.
- корица — 1 щепотка
- душистый перец (молотый) — 1 щепотка
- чили (молотый) — 1 щепотка
- соль — по вкусу
для гарнира:
- картофель — около 1кг
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- растительное масло — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для маринада:
для гарнира:
Курицу (или как у меня, цыпленка корнишона) обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри солью. С лимона счистить цедру и выжать сок. Смешать лимонный сок, цедру и пропущенный через пресс чеснок.
В отдельной миске соединить все специи. В смесь специй выливает смесь с лимонным соком и растительное масло.
Получившимся маринадом натереть со всех сторон тушку курицы, положить в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Пока маринуется курица, почистить картофель, нарезать его крупными кубиками, посолить, добавить измельченный чеснок, немного растительного масла и перемешать. Пересыпать нарезанный картофель в смазанную маслом жаропрочную форму.
Поверх картофеля положить курицу и поставить в разогретую до 190С духовку на 1.5 часа. Готовность запеченной курицы проверить, проткнув острым ножом бедрышко или грудку: если вытекает прозрачный сок, значит мясо готово. Готовую курицу переложить на блюдо и подавать с запеченным картофелем. Приятного аппетита!