Чахохбили — это рагу из птицы, приготовленное по-грузински. Первоначально чахохбили готовили из фазана, но сейчас для рагу берут любое мясо птицы, отдавая предпочтение домашней курице. Курицу рубят кусочками и тушат в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерная особенность чахохбили — так называемое сухое обжаривание мяса в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. И только после этого кусочки курицы тушат. Теги: курица куриные окорочка грузинская кухня рагу
Для рецепта чахохбили вам потребуется: - курица (или куриные бедрышки) — 1.5кг
- репчатый лук — 3 большие головки
- морковь — 1 шт.
- помидоры (резаные, в собственном соку) — 2 банки
- чеснок — 1 головка
- томатное пюре — 2 ст.л.
- сладкая паприка — 1 ст.л.
- хмели-сунели — 1.5 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- лавровый лист
- зелень.
Рецепт приготовления чахохбили:
Делать чахохбили просто. Вместо курицы, чтоб было меньше костей, я взяла около 1,5 кг бёдрышек. Они и пожирнее, и резать мельче не стала.
На сухой горячей сковородке обжарить кусочки до зарумянивания.
Пока курица жарится, почистить и порезать овощи.
Выложить кусочки в жаровню или сотейник, одновременно посолив и поперчив со всех сторон. После обжарки осталось много жира, на нём пережарить-протушить лук и морковь.
Обжаренные овощи переложить на мясо, закрыть крышкой и протушить вместе минут 15-20. Затем положить в жаровню томат-пасту, паприку хорошо обжарить и влить томаты. Поставить тушиться минут на 20. Я засунула в горячую духовку на 20 минут.
Затем насыпала полторы ложки хмели-сунели (на этом этапе можно положить чайную ложку аджики, чтобы было поострее). Убрала ещё на 40 минут в духовку.
В конце выдавила чеснок, положила лавровый лист, оставила на 5 минут настояться. На гарнир у нас картофель. Вкусно, просто, сытно, ароматно. Соуса получается очень много и …его можно на следующий день смешать с макаронами.