В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вкуснее. Специи для баранины выбирайте по своему вкусу, но зира обязательна. Теги: баранина айва
Для рецепта баранины вам потребуется: - баранина (корейка) — около 2кг
- айва — 4 шт.
- морковь — 1 шт. (крупная)
- сладкий перец — 2 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- специи для баранины — по вкусу
- зира молотая — по вкусу
- вино сухое — 1 стакан
- оливковое масло — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления баранины:
Баранину разделать на собственно бараньи рёбрышки, а некондиционные остатки бросить во второй казан с водой. Это будет бульон. Как только вода закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и пусть себе варится час-полтора.
А мы пока подготовим продукты для закладки в казан. Каждую айву режем на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем сердцевинки и семечки.
Морковку режем тонкой соломкой. Перец — тоже не толстой соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
Выливаем в казан немного оливкового масла. Раскаляем и обжариваем айву. В этот момент добавляем десертную ложечку специй по вкусу для создания вкуса и аромата. Обжаренную айву перекладываем на тарелку и отставляем в сторонку. В масло это закладываем мясо и жарим до образования корочки. Добавляем лук, перемешивая, жарим до того момента, когда лук зазолотится.
Далее добавляем морковь, жарим, постоянно перемешивая, около 10 минут, чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Потом кладем сладкий болгарский перец и готовим, помешивая, 5 минут.
Выливаем в казан 1 стакан вина и тушим 15 минут, пока от вина не останется половина или меньше.
И вот теперь настала пора вспомнить про второй казан с бульоном. Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное так, чтобы мясо было бульоном скрыто, и тушим на умеренном огне около 30 минут, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.
Когда баранина будет готова, выкладываем поверх жареную айву, закрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь и томим, время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы. Когда айва станет легко протыкаться, то это будет означать что блюдо готово. Готовое мясо разложить по тарелкам и подавать вместе с айвой.