Site icon GetRecipe.ru

Толстолобик, запеченный в духовке с баклажанами

Толстолобик, запеченный в духовке с баклажанами

Перед приготовлением толстолобика нарезают кусочками, панируют в муке и слегка обжаривают. Так же поступают с баклажанами. И только после этого рыбу с баклажанами укладывают в форму, заливают томатным соусом со сладким перцем и запекают до полной готовности. Рецепт толстолобика с баклажанами прост, но вкус приятно удивит. Теги: баклажаны рыба

Для рецепта вам потребуется:
  • толстолобик — 1 шт. (около 1кг)
  • баклажаны — 500г
  • для соуса:

  • помидоры свежие — 5-6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • мука для панировки.

Рецепт приготовления:

Толстолобика очистить, выпотрошить и хорошо промыть под холодной проточной водой. Срезать с тушки рыбы плавники и голову. Остальную часть рыба порезать на порционные куски.

Для панировки смешать 2-3 ст.л. муки с солью и черным молотым перцем по вкусу. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. Переложить рыбу на тарелку, прикрыть крышкой, чтобы оставалась в тепле, и заняться подготовкой баклажанов и соуса.

Баклажаны порезать кольцами толщиной около 5 мм. Каждый кружок посолить и оставить на полчаса. Затем промыть и отжать.

Обвалять баклажаны в муке.

Обжарить на растительном масле до корочки с двух сторон.

Помидоры надрезать крестообразно, бланшировать в кипятке и снять с них кожицу, как описано в этом рецепте.

Ошкуренные помидоры пюрировать в блендере.

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать на нем мелко нарезанный лук и морковь. Затем добавить нарезанный кубиками сладкий перец и томить, помешивая, несколько минут.

Перелить в сковороду с овощами томатное пюре, посолить, поперчить и положить немного сахара. При необходимости влить воду, размешать и готовить, помешивая, на маленьком огне 10-15 минут.

В жаропрочную форму выложить половину обжаренных баклажанов. На баклажаны распределить кусочки рыбы и снова разложить баклажаны.

Залить кусочки толстолобика с баклажанами томатным соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 30 минут. За это время рыба не только дойдет до полной готовности, но и пропитается вкусным овощным соусом. Перед подачей из рыбы удалите скелет, толстолобика без костей выложите на блюдо и гарнируйте баклажанами в томатном соусе. Приятного аппетита!