Свежую (или свежемороженную) жирную сельдь можно вкусно засолить. Это так приятно, нарезать жирные упругие тушки селедки, с аппетитными бочками, ароматно пахнущими перцем и лаврушкой. Селедку будем заливать пряным раствором, предварительно плотно уложив в стеклянную банку. Через 4 дня созревания в холодильнике можно приступать к дегустации домашней соленой рыбы. Теги: сельдь соленая рыба
Для рецепта вам потребуется: - селедка — 2 шт. (крупная, жирная)
для рассола:
- вода — 1 л
- соль — 4 ст.л. (с горкой)
- сахар — 1 ст.л. (с горкой)
- перец душистый (горошком) — 1/2 ч.л.
- перец черный (горошком) — 1/2 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления:
для рассола:
Сельдь разморозить, если она была замороженная, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
В 1.5-2 л банку уложить рыбные тушки как можно плотнее.
Приготовить маринад. Для этого сложить в ступку соль, сахар, душистый и черный перец, поломанный на кусочки лавровый лист. Растереть пестиком, но без фанатизма, а так, чтобы горошины перцев хорошо перемешались с солью и сахаром.
Довести до кипения 1 л воды и засыпать пряную смесь. Хорошо размешать и оставить на слабом огне на 5 минут. Снять кастрюлю с засолочной смесью с плиты, дать ей полностью остыть при комнатной температуре.
Залить сельдь в банке. Рыба должна быть полностью закрыта этой жидкостью.
Накрыть банку с сельдь в рассоле крышкой и убрать в холодильник. Пробовать можно через 4 дня. За это время жирная сельдь хорошо просолится и получится вкусной, особенно если вы подадите её с ароматным растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!