Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 лет назад. Очень долгое время этих «морских улиток» принимали за бесполезных хищников, единственным достоинством которых была красивая раковина. Из нее мастерили различные сувениры, а внутренности попросту выбрасывали. Но все изменилось после развала СССР. Хлынувшие на Запад туристы вдруг обнаружили, что рапана в других странах считается деликатесом. Оказалось, что из нее можно готовить вкусные блюда. Мало того, выяснилось, что ее мясо очень полезное. В нем в 2 раза больше белка, чем в мясе животных. А также много фосфора и йода. Да и готовить этот моллюск совсем несложно. Теги: рапан морепродукты
Для рецепта вам потребуется: - рапаны — 30 шт. (если крупные, можно меньше)
- сметана — 2-3 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу. Высыпьте рапанов. Вода должна полностью покрывать их раковины. Варите буквально 2-3 минуты, не больше. Иначе они станут жесткими и невкусными. Воду слейте.
Дождитесь, пока раковины моллюсков остынут, и руками просто выньте их содержимое. В вареном виде рапаны легко извлекаются из раковины.
Затем оторвите руками все, что легко отрывается. Таким образом, у вас останется лишь нога моллюска. Раковины отложите в сторону, они могут пригодиться для различных поделок. Нога моллюска пойдет в пищу. Остальное просто выкиньте. Соскоблите ножом слизь и песок в том месте, где нога рапанов имеет черный цвет. Если этого не сделать, в блюде будет попадаться песок, при этом мясо рапанов будет горчить.
Затем просто измельчите мясо ножом. Порежьте кубиками лук. Накалите сковороду с маслом и слегка подрумяньте лук, затем высыпьте рапанов.
Подлейте сметану. Присолите и слегка поперчите. Тушите 7 минут на слабом огне. Выключите огонь, остудите, переложите на тарелку. Подавайте с любым гарниром.