Свекла прекрасно сочетается не только с селедкой, но и с красной рыбой, например, с лососем. В этом рецепте предлагаю запечь филе лосося в духовке под слоем тушеной на сковороде свеклы, с добавлением мёда и бальзамического уксуса. Не знаю как вы, но я уже занесла этот рецепт в список своих любимых и буду его повторять. Теги: свекла лосось
Для рецепта вам потребуется: - лосось (филе на коже) — 1 кг
- соль — по вкусу
- свекла — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мёд (темный, жидкий) — 1 ст.л.
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- соль, молотый белый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- лимон (сок) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
Для этого блюда я покупаю целого лосося и сама филирую его. Голова, хвост и хребет пойдут на бульон, а чистой, без костей филе лосося на коже укладываю на рабочую поверхность и натираю солью.
Свеклу мою, овощечисткой срезаю с неё кожицу и после нарезаю небольшими тонкими пластинами. Репчатый лук так же режу довольно мелко.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем нарезанную свеклу, часто помешивая. Затем добавить лук и измельченный чеснок. Посолить, поперчить, полить соком лимона и медом, добавить бальзамический уксус. Готовить под крышкой на слабом огне, время от времени помешивая, пока свекла не станет мягкой. При необходимости, если свеклы начнет подгорать, влить немного воды.
Филе лосося положить на смазанный маслом лист фольги кожей вниз. Сверху распределить свеклу и запекать в прогретой до 180С духовке примерно 30 минут. Готовое филе лосося под шубкой из свеклы посыпать измельченным укропом или базиликом. Подавать горячим, но и в холодном виде рыба со свеклой остается очень вкусной. Приятного аппетита!