Чтобы закоптить рыбу или мясо можно купить коптильню в магазине, а можно пойти иным путем и ограничиться мангалом и ведром. В этом рецепте копченой рыбы использован простой и доступный вариант коптильни, изготовленной своими руками. В результате получилась отличная навага горячего копчения в домашних условиях. Теги: рыба
Для рецепта рыбы вам потребуется: - навага — 2кг
для маринада:
- соль — по вкусу
- смесь пяти перцев — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- базилик (свежий) — по вкусу
- щепа ольхи.
Рецепт приготовления рыбы:
для маринада:
Можно коптить любую рыбу. Например, навагу, которую предварительно выпотрошил, очистил от чешуи и замариновал. Для маринада понадобятся соль (обильно посолить) смесь пяти перцев (по вкусу), тимьян, базилик свежий. Накрываем крышкой, убираем в холодильник на 2 часа.
На дно глубокого ведра установил стойку под широкую миску, куда будет стекать жир от продукта. На верхнюю часть установил решетку, на которую выложу рыбу. Ведро закрывается крышкой.
Щепу ольхи вымачиваем в воде 10-15 минут, сливаем воду, щепу выкладываем на дно ведра.
Перед копчением обтираем рыбу салфетками или бумажными полотенцами, удаляем лишнюю влагу и помещаем на решетку. Решетку закрепляем в верхней части ведра, закрываем ведро крышкой и ставим на мангал.
Коптим навагу 30-35 минут. Рыбу переворачиваем спустя 20 минут копчения на другую сторону и доводим до готовности. Навага горячего копчения готова. На гарнир подойдут свежие овощи или овощи гриль, отварной картофель с маслом и зеленью. Приятного аппетита!