Site icon GetRecipe.ru

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмар является самым потребляемым моллюском, и в каждой стране найдется свой популярный рецепт с его участием. Согласно марокканским кулинарным традициям кальмаров в томатном соусе с зелеными оливками готовят в местной посуде – в тажине. Если у вас нет тажина, смело готовьте моллюсков в сковороде с высокими бортами, кастрюле с толстым дном или казане. В Марокко это блюдо едят руками, макая кусочки хлеба в соус. Такой способ непривычен для жителей не арабских стран, поэтому как вариант подавайте кальмаров в соусе к рису или к макаронам. На фото показано как подают это блюдо в Марокко: в тажине, с лепешками хлеба и кусочком квашеного лимона сверху. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 5-7 порций. Теги: кальмары марокканская кухня тажин

Для рецепта кальмаров вам потребуется:
  • кальмар очищенный — 700г
  • помидор 5-6 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень свежая (петрушка) — 1 пучок
  • чеснок
  • оливки зеленые — 200г
  • томатная паста (концентрированная) — 2 ст.л.
  • масло растительное
  • смесь перцев — 1/4 ч.л.
  • кумин (молотый) — по вкусу
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • карри (готовая смесь, порошок) — по вкусу
  • кардамон — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров:

Сладкий болгарский перец вымыть, обтереть досуха, разрезать пополам и удалить семена. Очищенный перец порезать кубиками.

Помидор очистить от кожицы, как описано в этом рецепте, и порезать примерно так же, как перец. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.

В Марокко это блюдо готовят в тажине, но если у вас нет такой посуды, готовьте в обычной толстостенной кастрюле. На дно посуды, налить немного растительного масла, положить нарезанный лук и слегка обжарить.

Добавить сладкий перец, перечисленные в рецепте специи, соль и измельченный чеснок. Перемешать и жарить до полуготовности перца.

Добавить к овощам помидоры, перемешать, тушить минуты две.

Затем добавить томатную пасту и стакан воды. Размешать и тушить все вместе под крышкой минуты три.

Теперь добавить очищенные, нарезанные кольцами кальмары, оливки и мелко порезанную зелень.

Тушить до готовности кальмара. Тушеный кальмар с оливками и сладким перцем по-мароккански, приготовленный в тажине, готов. Приятного аппетита!