Чтобы рыба равномерно прокоптилась, её надо правильно разместить в коптильне. В нашей домашней коптильне для этого есть специальная крестовина с крючками. Обвязанную специальной веревкой рыбу подвешивают за петельку к крючку и оставляют в таком виде, пока рыба не будет полностью готова. Как обвязать рыбу для копчения, подробно описано в этом рецепте. Теги: рыба копчение
Для рецепта вам потребуется: - рыба
- бечевка.
Рецепт приготовления:
Подготовленную рыбу положить на рабочую поверхность и сделать двойной узел из шпагата на хвосте у основания хвостового плавника. При этом один конец шпагата должен остаться коротким, а второй — настолько длинным, чтобы его хватило на обвязку всей рыбы. Нужную длину можно расчитать так: умножить длину тушки рыбы примерно на 3.5-4 и отмерить шпагат. Короткий конец веревки понадобится в самом конце работы, когда мы будем делать петлю для подвешивания рыбы на крючок коптильни.
Дальше натянуть длинный конец шпагата примерно на 5-10 см ниже первого узла, сделать петлю сверху, протягивая шпагат под спинкой тушки рыбы и вытаскивая его наружу, продеть в кончик в петлю.
Плотно затянуть петлю.
Сделать второй виток бечевки, отступив примерно на 5 см.
Повторять ту же последовательность действий, что и в предыдущем шаге. Старайтесь, чтобы ряд петель лежал посередине тушки рыбы.
Последний виток бечевки протянуть к голове рыбы
и продеть бечевку через открытую рыбью челюсть.
Перевернуть тушку рыбы на противоположный бочок и продеть кончик шпагата через первую обвязку, плотно затягивая на ней петлю.
Затем протянуть шпагат через следующий оборот обвязки и снова затянуть петлю. Так повторять со всеми обвязками.
Теперь можно протянуть длинный конец бечевки через узелок на хвосте рыбы соединить длинный концы бечевки с коротким. Связать их двойным узлом, формирую петельку подходящего размера, чтобы ней можно было подвесить рыбу на крючок коптильни. Обвязка рыбы для копчения готова.