Хе — это не название блюда, а, скорее, способ его приготовления. Ведь хе можно приготовить не только из рыбы, но и из мяса, птицы. Для рыбного хе подойдет морская рыба: сельдь, горбуша, кижуч, минтай, скумбрия. Из речной — судак и щука. Главное в приготовлении, соблюсти технологию, хорошо промариновать, добавив много обжаренного репчатого лука, свежую морковь, специи. И у вас получится пряная, вкусная, сытная закуска. В этом рецепте хе готовят из свежего судака. Теги: судак рыба
Для рецепта вам потребуется: - судак — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- уксус — 3 ст.л.
- масло растительное — 1/3 стакана
- соль — 5г
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — по вкусу
- перец красный (молотый) — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Лучше всего, конечно, использовать свежую рыбу. Судака промойте, почистите от чешуи. Голову и хвост отрежьте, из них можно сварить уху. Разрежьте брюшко, удалите внутренности, снимите кожу. Разделайте тушку на филе и нарежьте тонкими ломтиками.
Сложите нарезанные ломтики рыбы в кастрюлю и залейте кипяченой холодной водой так, чтобы вода покрыла рыбу. Влейте в кастрюлю уксус. Перемешайте рыбу в маринаде и оставьте на 10-12 часов. Мариновать рыбу удобно вечером, чтобы утром продолжить приготовление хе.
Через 12 часов маринования откиньте на дуршлаг рыбу.
Вымытую и очищенную морковь натрите на длинные тонкие полоски, используя терку для корейской морковки.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте растительное масло и на умеренном огне обжарьте лук до прозрачности.
В кастрюльку с рыбой положите морковь и обжаренный лук.
Перемешайте рыбу с овощами. Посолите, посыпьте красным и черным перцем. Положите красный жгучий перец и лавровые листики.
Аккуратно перемешайте хе со специями и добавьте измельченный кориандр. Еще раз перемешайте и немного утрамбуйте хе. Поставьте кастрюлю в холодильник минимум на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями. Хе из судака готово. К нему идеально подойдет соевый и томатный соус. В меру острое, в меру пряное, невероятно аппетитное блюдо из рыбы украсит стол в праздники и в будни. Приятного аппетита!