Попробовали приготовить горбушу в домашней коптильне и остались довольны результатом. Конечно, чем жирнее рыба, тем сочнее она получается, но и обычно суховатая горбуша достойно перенесла копчение. Рыбу перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике. К тому же, кусочки копченой горбуши можно потом использовать и для салатов, и для закусок. Еще раз напомню, что коптить рыбу надо при 50С, чтобы шкурка не лопнула и тушка выглядела аппетитнее. Теги: горбуша копчение
Для рецепта горбуши вам потребуется: - горбуша (свежая, потрошеная) — 1 шт. (около 1.5кг)
смесь для копчения:
- горчица (светлая, зерна) — 1/2 ст.л.
- соль — 1/2 ст.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- перец черный душистый (зерна) — 8 шт.
- куркума (молотая) — 1/2 ч.л.
- розмарин (свежий) — 1-2 веточки
- щепа ольховая — около 30г.
Рецепт приготовления горбуши:
смесь для копчения:
Подготовить тушку горбуши. У нас была свежая выпотрошенная рыбина, поэтому оставалось только протереть её бумажными полотенцами.
Приготовить смесь для засолки рыбы, растерев перечисленные в рецепте специи в ступке пестиком. Совсем не обязательно растирать всё в пудру, можно оставить в смеси крупные частички перца.
Натереть подготовленной пряной смесью рыбу сначала снаружи,
А затем и внутри брюшка. Уложить горбушу в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой или дощечкой, поставить на неё небольшой груз. Убрать в холодильник на 1-2 суток.
Засоленную рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.
После этого переложить рыбу в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, чтобы она немного подсохла. Для удобства возьмите противень, поставьте на него решетку и уложите сверху рыбу.
Щепу замочить в воде на 30 минут. Затем хорошо отжать и переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.
Под обвязку горбуши уложить пару веточек розмарина. Он добавить дополнительный аромат копченой рыбе.
Подготовить коптильню. Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час (можно чуть больше).
Спустя час выключить плиту, сдвинуть коптильню с конфорки и не открывать крышку, пока температура не спадет до 10С. Готовую копченую горбушу снять с крестовины, достать из коптильни и дать рыбе остыть. Перед подачей снять с тушки бечевку и порезать копченую рыбу на ломтики. Горбуша горячего копчения в домашних условиях готова. Приятного аппетита!