Site icon GetRecipe.ru

Дорада, запеченная с лимоном

Дорада — разновидность леща. У нее вкусное плотное мясо и в ней немного костей. Готовя дорада, важно не передержать ее в духовке, чтобы мясо не получилось сухим. Перед жаркой сделайте на коже надрезы — готовая рыба не деформируется. Теги: испанская кухня дорадо

Для рецепта вам потребуется:
  • дорада — 2 шт. (по 700г)
  • лимон — 1/2 шт. (80г)
  • оливковое масло — 70 мл
  • сладкий красный перец — 1 шт. (70г)
  • соль — 1.5 ч.л.
  • петрушка (свежая зелень) — 1 маленький пучок (30г)
  • лавровый лист — 4 шт.

Рецепт приготовления:

Приготовить начинку для рыбы. Перец выбыть, разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Каждую половинку нарезать тонкими полосками, а затем — маленькими квадратиками. Зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.

Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Теперь можно добавить оливковое масло и перемешать.

Каждую рыбину очистить, срезать все плавники — спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Теперь тушку можно промыть и натереть солью.

На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. В этом случае, вы избавитесь от мелких косточек, потому что они практически растворятся в готовой рыбе. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дорада подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.