Site icon GetRecipe.ru

Черный рис с соусом из креветок в кокосовом молоке

Очередная попытка приготовить черный рис (не путать с диким!) привела вот к этому блюду. В сочетании с креветками в соусе из кокосового молока получилось неплохо. Буду повторять. Теги: кокосовое молоко креветки рис тайская кухня

Для рецепта риса вам потребуется:
  • черный рис (сорт «Черная Венера») — 180г
  • для соуса:

  • лук шалот — 10 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (свежий) — 2 см
  • белое сухое вино — 100 мл
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • сливки (жирность 35%) — 30 мл
  • куркума (молотая) — 1/2 ч.л.
  • карри (порошок) — 1 ч.л.
  • креветки (крупные) — 500г
  • лайм (сок) — по вкусу
  • зеленый базилик — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления риса:

Рис сорта черная Венера промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Замоченный рис промыть, снова залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и варить на среднем огне около 45 минут после закипания.

Пока варится рис, лук шалот, свежий имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле.

Влить в сотейник сухое белое вино и выпарить полностью.

Добавить кокосовое молоко, размешать и готовить на слабом огне.

Креветок очистить, удалить кишку, посолить и обжарить пару минут на растительном масле. Снять сковородку с плиты.

Когда объем жидкости в сотейнике уменьшится вдвое, добавить сливки, посыпать куркумой и карри. Размешать соус, варить на слабом огне пару минут.

Соус процедить в небольшую кастрюлю, добавить базилик и сок лайма. Переложить обжаренные креветки, размешать и подержать на огне пару минут.

В горячий вареный рис добавить сливочное масло, посолить и перемешать вилкой.

На тарелку выложить горкой горячий рис и креветки с соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!