Очередная попытка приготовить черный рис (не путать с диким!) привела вот к этому блюду. В сочетании с креветками в соусе из кокосового молока получилось неплохо. Буду повторять. Теги: кокосовое молоко креветки рис тайская кухня
Для рецепта риса вам потребуется: - черный рис (сорт «Черная Венера») — 180г
для соуса:
- лук шалот — 10 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь (свежий) — 2 см
- белое сухое вино — 100 мл
- кокосовое молоко — 200 мл
- сливки (жирность 35%) — 30 мл
- куркума (молотая) — 1/2 ч.л.
- карри (порошок) — 1 ч.л.
- креветки (крупные) — 500г
- лайм (сок) — по вкусу
- зеленый базилик — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления риса:
для соуса:
Рис сорта черная Венера промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Замоченный рис промыть, снова залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и варить на среднем огне около 45 минут после закипания.
Пока варится рис, лук шалот, свежий имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле.
Влить в сотейник сухое белое вино и выпарить полностью.
Добавить кокосовое молоко, размешать и готовить на слабом огне.
Креветок очистить, удалить кишку, посолить и обжарить пару минут на растительном масле. Снять сковородку с плиты.
Когда объем жидкости в сотейнике уменьшится вдвое, добавить сливки, посыпать куркумой и карри. Размешать соус, варить на слабом огне пару минут.
Соус процедить в небольшую кастрюлю, добавить базилик и сок лайма. Переложить обжаренные креветки, размешать и подержать на огне пару минут.
В горячий вареный рис добавить сливочное масло, посолить и перемешать вилкой.
На тарелку выложить горкой горячий рис и креветки с соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!