Site icon GetRecipe.ru

Брюшки сёмги горячего копчения

Брюшки сёмги горячего копчения

Рецепт рыбы домашнего копчения для тех, у кого есть коптильня. Как обычно, перед копчением брюшки сёмги засаливают в специально смеси, в которую, помимо соли, входит сахар, можжевельник и цедра лимона. Обязательно надо дать рыбе хорошо просолиться, так получится вкуснее. Теги: красная рыба копчение

Для рецепта вам потребуется:
  • брюшки сёмги — 1кг
  • щепа ольховая — около 30г
  • смесь для засолки:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • можжевельник (сушеные ягоды) — 4 шт.
  • цедра лимонная — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Перед копчением брюшки сёмги надо засолить. Но сначала пинцетом удалите из рыбы все косточки.

Смесь для засолки готовят из соли с сахаром, крупно смолотым можжевельником и лимонной цедры.

Натереть пряной смесью подготовленную рыбу со всех сторон.

Переложить хорошо присыпанные солью брюшки в пакет с застежкой, предварительно выдавив из пакета воздух. Убрать рыбу в холодильник на сутки. Этого времени для засолки будет вполне достаточно.

Просоленную рыбу обсушить на бумажном полотенце.

Обвязать кусочки рыбы так же, как обвязывали шмат сала в этом рецепте.

Предварительно замочить в воде ольховую щепу на 20 минут, а затем переложить её на специальный поддон и установить на дно коптилки. Подвесить за петельку бечевки брюшки сёмги к крестовине и установить её в коптильню.

Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 70С. Уменьшить нагрев, чтобы температура оставалась на этом уровне, и коптить рыбу 40 минут. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.

Через 40 минут сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину. Готовые копченые брюшки семги достать из коптильни, снять с них бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!