Масала чай — ароматный согревающий напиток из Индии. Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привку Теги: индийская кухня чай
Для рецепта чая вам потребуется: - молоко — 2 стакана
- вода — около 1 стакана
- черный листовой чай — около 15г
для масалы:
- зеленый кардамон — 10 шт.
- черный кардамон — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- имбирь (корневище) — 1-2 см.
- мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
- корица (молотая) — 1/2-1 ч.л.
Рецепт приготовления чая:
для масалы:
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.