Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковый квас добавляют листья свежей мяты. При комнатной температуре брожение начнется уже через 3 дня, но не спешите сливать настой. Квас должен хорошо настояться. Теги: квас
Для рецепта кваса вам потребуется: - одуванчик (только лепестки) — 150г
- сахар — 150г
- лимон (дольки) — 1/2 шт.
- мята — 3 веточки
- вода — 3 л.
Рецепт приготовления кваса:
Собрать соцветия одуванчиков, сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой. Перед мытьем будет совсем не лишним продержать сорванные цветки некоторое время на улице, чтобы спрятавшиеся в одуванчиках насекомые добровольно покинули своё укрытие.
Затем вооружаемся ножницами и отрезаем зеленую часть. Случайно оставшиеся чашелистики (зеленая часть цветка) аккуратно выбираем, иначе они дадут готовому напитку неприятную горечь. Для кваса оставляем только желто-белые лепестки.
Лепестки отправляем в банку подходящего объема, заливаем теплой водой и насыпаем сахар.
Кладем в банку с одуванчиками веточки мяты.
Нарезаем лимон кружочками и тоже кладем в банку к остальным ингредиентам для кваса из одуванчиков.
Прикрываем банку марлей и ставим выдерживать на 5-7 дней при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена. Изредка перемешиваем массу, так как она легкая и всплывает при первом же удобном случае.
Через несколько дней из банки должен чувствоваться специфический квасной запах брожения.
Готовый напиток отцеживаем, разливаем в бутылки и охлаждаем в холодильнике. Квас из одуванчиков готов. Приятного аппетита!