Компот из калины – мечта зожника. Во-первых, он действительно вкусный. Конечно, горечь никуда не денется, но после варки она становится меньше, да и сахар исправит положение. Вместо сахара можно взять мёд. Во-вторых, компоты из калины помогает при простуде, а если вы не простыли, то пейте впрок, т.к. калина укрепляет иммунитет. Однако помните, что любое лекарственное растение может быть противопоказано именно вам. К примеру, отмечают, что калина понижает давление. Поэтому, сначала изучите свойства продукта, уточните, подходит ли он вам, и после этого смело пробуйте. Теги: компот калина
Для рецепта компота вам потребуется: - вода — 2 л
- калина — 300г
- сахар — 100г (по вкусу).
Рецепт приготовления компота:
Калину перебрать, очистить от листьев и веточек, снять ягоды с гроздей и промыть по холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Пересыпать калину в кастрюлю и слегка помять ложкой или толкушкой для картошки. Осторожно! Ягоды сочные, брызги летят во все стороны. Можно в отдельной посуде слега пробить калину погружным блендером, а затем переложить в кастрюлю.
Залить ягоды питьевой водой и поставить на плиту.
Как только вода закипит, примешать сахар. Добавляйте сахар по вкусу! Уменьшить огонь до минимального и варить компот под крышкой 5 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку настояться хотя бы 1 час. Готовый компот из калины разлить по стаканам. Можно пить и горячим, и холодным. Приятного аппетита!