Каймак – кисломолочный продукт, рецепт которого у разных народов свой. Каймак упоминается у Шолохов в романе ‘Тихий Дон’, поэтому рецепт был предложен на конкурс ‘Литературные рецепты часть 2’. Основа каймака – топленые сливки, заквашенные сметаной. Теги: кисломолочные продукты
Для рецепта каймака вам потребуется: - сливки (40% жирность) — 1 л
- сметана (12% жирность) — 200 мл
-
Рецепт приготовления каймака:
Купила сливок 40% натуральных и сметану для сквашивания.
Первые пол-литра по чуть-чуть держала под грилем
и собирала пенки
Вторую часть поставила томиться на 3 часа при 75С. Всё смешала, остудила и ввела закваску (сметану). Оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки убрать на холод. Так каймак выглядит через двое суток.
А это уже через 4 дня с блинами видно, что он стал густым как масло. Ну что сказать — вкусно! Это не сметана. Это что-то волшебное с лёгким ореховым привкусом, просто тающее на языке.