Глава российского Минпромторга Денис Мантуров посоветовал пить травяные чаи в преддверии возможного подорожания импорта. Предупрежден – значит вооружен! И мы пошли собирать крапиву. Оказывается, чай из крапивы пьют для снижения болевого синдрома, да и вообще, в нём много полезного. Но по вкусу, надо признаться, ему далеко до иван-чая. Итак, простой рецепт чая из крапивы. Потом опишем более сложный вариант. Теги: крапива чай
Для рецепта чая вам потребуется: - крапива (свежие листья) — 1 горсть
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления чая:
Отобрать несколько молодых веточек крапивы, промыть их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. Обсушить зелень на бумажном полотенце.
Оборвать листья и верхние побеги, только они пойдут на заваривание травяного чая. Стебли и ножки от листьев можно выбросить.
В небольшой посуде вскипятить воду.
Положить в кипяток листья и побеги крапивы, уменьшить огонь до минимального и проварить около 10 минут. Вода должна приобрести нежный зеленоватый оттенок.
После того, как настой будет готов, выловить из него листики, иначе чай получится горьковатым. Готовый чай из свежей крапивы разлить по бокалам и подавать с ломтиком лимона или медом. Приятного аппетита!