Site icon GetRecipe.ru

Ачма из лаваша

Конечно, настоящей ачме её ленивый вариант заметно проигрывает. Но! Ачма из лаваша всё равно получается вкусной и похожей на любимый многими пирог. Для начинки я взяла творог и сыр примерно в одинаковых пропорциях. Лаваш можно укладывать послойно целыми листами, а можно поступить так, как описано в этом рецепте — порезать на полоски. Тогда листы лаваша лучше пропитаются кефирной смесью и расплавленным сыром. Теги: лаваш

Для рецепта вам потребуется:
  • лаваш тонкий — 2 листа (200г)
  • сыр адыгейский — 150г
  • творог — 100г
  • кефир — 250г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 15г.

Рецепт приготовления:

Кефир любой жирность слегка подогреть и перелить в миску.

Добавить соду и хорошо размешать. Появится пена, так и должно быть.

Следом добавить соль, сахар и яйца. Размешать до однородности.

Сыр натереть на крупной терке. Прибавить к нему творог и размешать. Попробовать, и если начинка покажется вам недостаточно соленой, добавить еще немного соли.

Жаропрочную форму смазать кусочком сливочного масла. На дно положить кусок листа тонкого лаваша, чтобы он закрыл дно и бортики. Налить немного кефирной смеси.

Щедро посыпать сырной начинкой.

Остальной лаваш порезать ножницами на полоски или порвать руками, смочить в кефире с яйцами.

Укладывать слоями ломтики лаваша, чередуя с тертым сыром.

Последний слой сыра прикрыть краями лаваша, который был уложен на дно формы, распределить поверху оставшийся нарезанный лаваш, смоченный в кефире, вылить остатки кефира и прикрыть форму фольгой. Запекать в духовке при 180С примерно 30 минут. Затем убрать фольгу и печь еще 10 минут до появления румяной корочки. Готовую ленивую ачму из лаваша вынуть из духовки и дать остыть, не извлекая из формы. Смазать верх горячей ачмы кусочком сливочного масла. Когда ачма остынет, порезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!