К вареникам с картофелем и белыми грибами хорошо подать сметану или зажаренный в масле лук. Оба варианта хороши. Тесто для этих вареников сделала самое обычное – на воде с добавлением яиц. Если захотите, то с такой начинкой вполне подойдет тесто для вареников на кефире или заварное. Если нет свежих (замороженных) белых грибов, то приготовьте начинку из сушеных грибов. Теги: украинская кухня вареники
Для рецепта вареников вам потребуется: для теста: - мука — 500г
- вода — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
для начинки:
- картофель — 5-6 шт.
- сливочное масло — 20г
- молоко — по вкусу
- белые грибы (свежие) — 600г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления вареников:
для начинки:
Приготовить тесто для вареников. Для этого просеять в миску муку с солью, добавить яйцо, постепенно влить воду комнатной температуры и вымесить эластичное тесто. Обернуть тесто для вареников пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. После этого тесто будет более мягким.
Для начинки протереть шляпки грибов и, если надо, очистить основание грибных ножек. Грибы мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко рубленый лук. Добавить к пассерованному луку белые грибы и обжаривать все вместе до готовности грибов. Посолить по вкусу и снять с плиты.
Приготовить картофельное пюре. Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Вареный картофель размять, добавить сливочное масло и немного молока. Смешать картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для вареников готова.
Дальше можно лепить вареники двумя способами. Первый — безотходный, но требует больше времени. Тесто надо скатать в колбаску, разрезать ножом на небольшие куски и каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Второй способ — раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать формочкой кружки диаметром около 6 см.
В центр лепешки положить примерно 1-2 ч.л. начинки, сложить пополам и соединить края лепешки. Уложить вареники плотно друг к другу на деревянную доску, присыпанную тонким слоем муки, и убрать в морозильную камеру. По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать горячие вареники с картошкой и белыми грибами со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!