Рис и фасоль часто соседствуют в рецептах португальской кухни. Рис с красной фасолью — сложный гарнир к жареной панированной рыбе и мясу. Особенностью блюда является жидкая консистенция — рис буквально расплывается по тарелке. Томаты придают блюду заметную кислинку. Летом используют зрелые помидоры, зимой — консервированные томаты или пасту. Чтобы увеличить кислоту, хозяйки иногда кладут еще и дольку лимона. Специи подбирают по вкусу. Кроме чеснока и лаврового листа, возможны зелень, розмарин, жгучий перец, тимьян. Фасоль используют консервированную. Теги: фасоль рис португальская кухня
Для рецепта риса вам потребуется: - рис — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- фасоль консервированная (красная) — 1 банка (400г)
- помидоры консервированные — 3-4 шт.
- масло оливковое
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления риса:
Большинство португальских блюд начинается с обжаривания лука, и это блюдо не является исключением. Дно кастрюли покрывают оливковым маслом, засыпают нарезку овощей и тут же солят.
Когда лук станет полумягким, всыпают рис.
Перемешивают и дают рису напитаться маслом.
Кладут томаты и заливают горячей водой. Количество надо рассчитать так, чтобы на момент сервировки гарнир был с бульоном.
Во время варки можно подливать воду.
В последнюю очередь добавляют фасоль. Готовность блюда определяют по готовности риса. Блюдо готовят прямо к столу и раскладывают горячим. Остывая, рис быстро впитывает жидкость и становится вязким, хотя и не менее вкусным. Такое блюдо можно подать и как самостоятельное, если добавить кружочки подкопченной колбасы. В этом случае копчености закладывают в самом начале, вместе с луком. Приятного аппетита!