Site icon GetRecipe.ru

Рис по-непальски

Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно. Теги: курица рис непальская кухня плов

Для рецепта риса вам потребуется:
  • курица — 1 шт. (1.5 кг)
  • специи для курицы:

  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 9 зубчиков
  • имбирь (свежий) — 1 см
  • корица (кора, не молотая) — 5 см
  • зеленый кардамон — 2 коробочки
  • черный кардамон — 1 коробочка
  • кумин (семена) — 1 ч.л.
  • черный перец — 10 горошин
  • фенхель (семена) — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
  • кумин (молотый) — 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
  • рис басмати — 350г
  • специи для риса:

  • шафран — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • зеленый кардамон — 2 коробочки
  • гвоздика — 6 бутонов
  • лавровый лист — 2 шт.
  • корица (кора не молотая) — 2.5 см
  • соль — 1/4 ч.л.
  • для гарнира:

  • орехи кешью — 100г
  • изюм (без косточек) — 100г

Рецепт приготовления риса:

Приготовить пряности: нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист.

Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Добавить пряности. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.

В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть).

Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса.

Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты.

В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут.

Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо.

Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому рису подают йогурт, чатни, обжаренные в масле овощи и лепешки пури.