Site icon GetRecipe.ru

Позы (буузы)

Позы (или буузы, бозы) — традиционное праздничное блюдо, которое готовят в Монголии и Бурятии. Сейчас его можно попробовать чуть ли не в каждом втором кафе в Забайкалье. Есть заведения, которые специализируются на приготовлении поз — позные. Готовую позу надо уметь правильно есть: сначала её надкусывают сбоку, через отверстие выпивают образовавшийся внутри сок, а потом уже съедают все остальное. Соусы для поз не нужны, но если очень хочется, то оптимально — соевый соус. Позы можно отварить сразу или заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев. Теги: манты пельмени

Для рецепта вам потребуется:
    для начинки:
  • баранина (мякоть для фарша, с прослойками жира) — 500-600г
  • чеснок — 2 зубчика
  • смесь специй для поз приправы «бууз амтлаг» — 3 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — около 100 мл
  • для теста:

  • мука — 3 стакана (без горки)
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Замесить для поз обычное пельменное тесто на яйцах. Можно руками, но машинкой гораздо удобнее. Муку просеять, добавить яйцо, соль и начать вымешивать, постепенно добавляя воду, до состояния густого эластичного теста. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.

Приготовить фарш для поз. Баранью мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и либо мелко порубить, либо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить измельченный чеснок (традиционные позы делают с чесноком, без лука, но если хочется с луком, то не запрещено), соль, перец и готовую смесь специй для поз «бууз амтлаг». Я покупала в Иркутске, но при желании можно найти и в Москве. Если смеси нет, то ничего страшного. Тщательно вымесить фарш, подливая холодную воду.

От теста отделить кусочки примерно по 30г и раскатывать их скалкой в лепешки диаметром 10 см так, чтобы дно у будущей позы было потолще, а края потоньше. Это для того, чтобы во время приготовления дно поз оставалось целым, и не вытек сок.

На лепешку положить примерно 1 ст.л. фарша.

Приподнять края и начинать защипывать сверху мелкими складочками. Говорят, что у опытной хозяйки каждая поза слеплена из 30 складочек. У меня стабильно 23, есть простор для самосовершенствования.

У готовой позы сверху оставляют небольшую дырочку, через который будет выходить пар. Дно позы обмакнуть в растительное масло, чтобы вовремя готовности оно не прилипло к лотку пароварки или дну позницы.

У меня нет позницы, поэтому я готовила позы на решетке, установленной над кастрюлей. Позы готовы через 20-25 минут, когда в отверстие появится прозрачный сок.

Готовые позы (они же буузы) едят так: надкусывают её сбоку, через отверстие выпивают образовавшийся внутри сок, а потом уже съедают все остальное. Соусы для поз не требуются, но если очень хочется, то оптимально — соевый соус. Позы можно отварить сразу или заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.