Начинку для грибных пельменей мы приготовили из лисичек, жаренных со сметаной. Если вы не поленитесь и тонко раскатаете эластичное пельменное тесто, то получится очень вкусно. Ведь правильные пельмени – это много начинки и мало теста. После варки лисички в сметане сохраняют яркий грибной аромат и вкусу. А если захотите побаловать родных и близких, то приготовьте к пельменям с лисичками густой грибной соус. Подробности смотрите в этом рецепте. Теги: лисички пельмени
Для рецепта пельменей вам потребуется: для теста: - мука — 450г
- вода — 210 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
- лисички — 1кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сметана (жирность 20%) — 200мл
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления пельменей:
для начинки:
Замесить тесто для пельменей. Если у вас есть хлебопечка, то смело доверьте ей замес теста, как описано в этом рецепте, пока вы будете заниматься начинкой. Вручную тесто можно приготовить так. Не забудьте, что после замеса тесто обязательно должно отдохнуть. Тогда его легко будет раскатывать, оно станет эластичным и не порвется.
Для грибной начинки лисички перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. После закипания воды, уменьшить нагрев и варить лисички, снимая шумовкой пену, 20 минут. Как только пена перестанет образовываться, посолить грибы. Вареные лисички откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Пока готовятся грибы, мелко порубить лук.
Вареные грибы для начинки также порубить довольно мелко, чтобы в тесто можно было завернуть больше грибов.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук до мягкости. Переложить в сковороду с обжаренным луком вареные лисички. Обжаривать все вместе, помешивая, пока в сковороде с лисичками испарится вся жидкость, и грибы начнут прижариваться. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к грибам сметану. Перемешать и держать на слабом огне пару минут, чтобы грибы хорошо пропитались сметаной, а начинка стала густой. Снять сковороду с плиты, проверить, нужна ли начинке еще соль. Дать грибам в сметане полностью остыть при комнатной температуре.
Когда начинка остынет, можно приступать к лепке пельменей. Хозяйке на заметку: на этом этапе можно привлекать к работе все свободные руки в доме. Итак, от пельменного теста отделить небольшой кусок, раскатать в жгут толщиной 1-2 см. Остальное тесто убрать в миску и держать под влажным полотенцем или под пленкой.
Раскатанный жгут разрезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку диаметром 3-4 см. Сложить лепешки для пельменей стопкой и накрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
На кружок теста выложить примерно по 1-1.5 ч.л. начинки. На фото видно, что лисички хоть и мелко нарезаны, но не изрублены в труху, а сметанный соус хорошо скрепил начинку. Больше класть не стоит, сложнее будет соединять края лепешки.
Края лепешки плотно соединить, с усилием прижимая. Если боитесь, что при варке пельмени раскроются, предварительно смочите края лепешек водой, а потом прижмите.
Соединить кончики полумесяца, чтобы получился пельмень.
Слепленные пельмени укладывать на плоские подносы, пересыпая мукой, и хранить в морозилке. Для варки вскипятить подсоленную воду или грибной бульон. По частям опускать грибные пельмени и варить не более 5 минут, после того как они всплывут. Кипение должно быть слабым. Готовые пельмени с лисичками в сметане выловить из кастрюли шумовкой и подавать …со сметаной. А можно и с грибным соусом из лисичек. Приятного аппетита!