Рецепт овощного плова лучше всего готовить с сезонными овощами. Летом это особенно приятно делать. В этом рецепте к рису добавили сочные соцветия цветной капусты, немного моркови и зеленого горошка. Из специй предпочтение отдаем куркуме, которая не только добавить аромат готовому овощному плову, но и слегка окрасит рис в ярко-желтый цвет. Теги: цветная капуста рис плов
Для рецепта плова вам потребуется: - рис (длиннозерный) — 300г
- цветная капуста — 300г
- зеленый горошек (замороженный) — 200г
- морковь — 1 шт. (среднего размера)
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- куркума — 1/3 ч.л.
- укроп, петрушка (зелень) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Для приготовления овощного плова сначала надо подготовить рис. Его надо хорошо промыть под проточной водой, сложить в миску и замочить в холодной подсоленной воде на 30 минут. После замачивания рис откинуть на дуршлаг.
Пока с риса стекает вода, подготовить овощи для плова. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В кастрюле вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней цветную капусту примерно 5 минут. Слить воду и откинуть капусту на дуршлаг.
Морковь вымыть, очистить и порезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и прогреть на нем куркуму. Добавить морковь, лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, 4-5 минут.
Пересыпать к пряной овощной зажарке рис и перемешать
Залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 2 см. Добавить примерно 1 ч.л. соли. Перемешать и накрыть крышкой.
Когда вода закипит, переложить к рису бланшированную цветную капусту
и замороженный зеленый горошек. Горошек перед закладкой в плов можно не размораживать. Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить плов на небольшом огне до готовности риса примерно 30 минут. Готовый овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком разложить по тарелкам и украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!