Нут в томатном соусе (таматар чанна) — блюдо индийской кухни, которое подойдет для поста. Рецепт очень простой, от вас лишь потребуется заранее замочить нут, чтобы он быстрее сварился и собрать необходимые пряности — куркуму, свежий имбирь, кориандр Теги: помидоры нут индийская кухня
Для рецепта нута вам потребуется: - нут (нахут, турецкий горошек) — 300г
- помидоры в собственном соку — 1 банка
- чеснок — 2-3 зубчика
- свежий имбирь — 1 ст.л.
- семена кориандра (молотые) — 1/4 ч.л.
- кумин (молотый) — 1/4 ч.л.
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления нута:
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.
Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.
Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.