Для приготовления этого блюда нужен гриль с вертелом. Если следовать всем советам, описанным в рецепте, получается не только вкусное мясо, но и гарнир к нему — теплый, пропитанный маслом и пряными травами лаваш и печеный картофель. Теги: свинина гриль (барбекю)
Для рецепта мяса вам потребуется: - свиная шейка
для маринада:
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сок лайма — 2 ст.л.
- чили, соль, перец — по вкусу
- песто (готовый соус) — по вкусу
- кориандр — 1 щепотка.
для гарнира:
- картофель
- сливочное масло
- тмин
- розмарин
- тимьян
- орегано
- соль — по вкусу
- лаваш.
Рецепт приготовления мяса:
для маринада:
для гарнира:
У нас есть свиная шейка, оливковое масло, лаймовый сок, чили и песто. Вместо песто можно взять майоран, орегано, базилик. В общем, то, что вам нравится.
Теперь приготовлю маринад. Вообще-то, в Бразилии мясо не маринуют, посыпают лишь чёрным перцем и грубой морской солью, но в случае со свининой и курятиной маринование допускается. В блендер налью пару ложек оливкового масла, добавлю песто (травок), соль, перец, чили, щепотку кориандра, ложки две лаймового сока. Всё это хорошенько перемешаю.
Чтобы насадить большой кусок мяса на вертел, и при этом он (кусок) не спадал и не проворачивался, а вращался, нужно знать парочку ‘трюков’. Отрезаем кусок шейки сантиметров двадцать. По центру куска делаем надрез до середины. Затем так же до середины влево и вправо. И ‘раскрываем’ кусок.
Натираем его маринадом и в сторонку, минут на тридцать.
В это время можно заняться картошкой. На кусок фольги укладываем картошку, делаем сверху несколько надрезов. Посыпаем солью, кладём кусок сливочного масла, пару семян тмина, чуть розмарина, тимьяна и орегано. И закрываем фольгой. Запекаем примерно час при 160-170 С.
Насаживаем мясо на вертел по длине куска. Отправляем в гриль. И включаем шайтан-машину. Каждые двадцать минут смазываем оставшимся маринадом. И боремся с соблазном отшмялить кусочек ‘до полной остановки двигателя’.
Чтобы как-то отвлечься, займёмся лавашами. Этот способ честно украден мной у Джеми Оливера. Наверняка все пробовали такие лаваши, пресные и резиновые на вкус. Попробуем их реанимировать и наполнить вкусом. Для этого возьмём два листа пекарской бумаги. Хорошенько намочим их водой. На лист бумаги положим лаваш, сверху немного соли, пару капель оливкового масла, несколько листиков майорана. Сверху следующую лепёшку и повторим процедуру, затем следующая и т.д. Оборачиваем готовую ‘пирамидку’ бумагой. И в разогретую на 200 C духовку на 10 минут. Мокрая бумага не даст лепёшкам высохнуть, а масло, соль и майоран наполнят их вкусом.
Прошел час, и мясо готово.
А вместе с ним картошка и лаваши.
Осталось только нарезать истекающие соком пластики мяса. И приятного!