Манты — национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро покрывается плотной корочкой. Чтобы они остались сочными, их нужно сразу же смазывать растительным маслом или поливать подливкой. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными благодаря мяте. Теги: мясной фарш манты пельмени узбекская кухня
Для рецепта мантов вам потребуется: для теста: - мука — 320г
- соль — 12г
- вода — 180 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное — 25г
для начинки:
- фарш куриный — 250г
- перец черный молотый — по вкусу
- морковь — 150г
- лук — 220г
- мелко порезанная свежая мята — 4-5 листочков
- соль — по вкусу
для подливки:
- паприка — 5г
- молотый кориандр — 3г
- укроп (измельчённый) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления мантов:
для начинки:
для подливки:
Приготовьте тесто для мант. В миску насыпьте муку, сделав «кратер». В середину разбейте яйцо, положите соль, налейте прохладную воду. Добавьте подсолнечное масло. Замесите упругое тесто.
Обверните тесто пищевой плёнкой или влажным полотенцем, отложите в сторону, чтобы оно отлежалось. Тесто станет более податливым, если оно будет находиться в тепле.
Для начинки положите в миску куриный фарш, натёртую на средней тёрке морковь и измельчённый лук. Мелко нарежьте мяту, добавьте к фаршу. Посолите и поперчите. Ингредиенты перемешайте.
Отлежавшееся тесто выложите на стол.
Разрежьте его на три части. Из каждой скатайте колбаску, которую нарежьте поперёк на кусочки весом 45-50 г. Примните каждый кусочек теста в виде лепёшечки.
Лепёшку раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий сочень. На середину положите начинку.
Слепите манты привычным для вас способом.
Дно и внутренние бока чаши пароварки смажьте маслом. Поместите в неё манты, соблюдая между ними расстояние, чтобы они впоследствии не слиплись. Подготовьте пароварку к работе: в резервуар налейте горячую воду до отметки max. Установите чаши с мантами. Закройте крышкой. Включите пароварку на 50 минут.
Приготовьте специи и пряности для подливки. В пиалу насыпьте паприку и кориандр, добавьте свежий измельчённый укроп и соль. Когда пароварка отключится, манты переложите на блюдо. В поддоне скопится много жидкости. Не выливайте этот бульон, так как он прекрасно подойдёт для приготовления подливки.
Налейте его в пиалу с пряностями, перемешайте. Полейте этой подливкой манты. Приятного аппетита!