Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) — славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Подают кулагу холодной. На мой вкус обычную кулагу без мёда, сахара или ягод я есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна — настоящий десерт. Теги: русская кухня ржаная мука
Для рецепта вам потребуется: для настоящей кулаги: - ржаная мука
- солод
- ржаной хлеб (сухой) — кусочек
для псковской кулаги:
- ржаная мука — 100г
- ягоды (в смеси) — по вкусу
- солодовый сироп — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
для псковской кулаги:
Для настоящей кулаги солод залила кипятком (около 1 стакана).
Через час всыпала муку, перемешала и как стало приятно тепло-положила кусочек своего хлебушка сухого и оставила на сутки.
Тесто поднялось.
Закрыла и залепила тестом из муки и воды. Поставила в духовку на 75С на 7 часов.
И тут мне в голову пришла мысль, а чего этот горшочек такой одинокий? Попробую и другой рецепт. 100 грамм муки залила стаканом кипятка, перемешала и оставила где-то на час.
затем всыпала ягод, добавив горстку мороженой малины и налила 2 столовые ложки солодового сиропа. Перемешала, закрыла блюдцем и поставила в духовку рядом с первым горшком. Стоял он часов 6 так же при 75С.
Открыла горшки и сняла пробу. Настоящая кулага похожа на варёное кисловатое тесто. Ничего особенного. Без мёда, сахара или ягод я такое есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна. Съела порцию и добавки хочется. Настоящий десерт. Угощайтесь!