Каппеллетти (cappelletti)- вид пасты. В переводе означает ‘маленькая шапочка’. Внешне паста похожа на тортеллини, но крупнее. Считается, что по форме каппеллетти напоминает треуголку, которую носили в Италии в 17в. Теги: брынза макароны итальянская кухня
Для рецепта вам потребуется: для теста: - пшеничная мука — 500г
- яйцо — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- вода — от 3 ст.л. до 1/4 стакана
для начинки:
- брынза — 125г
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- яйцо (желток) — 1 шт.
- пармезан для посыпки
- сливочное масло — по вкусу
Рецепт приготовления:
для начинки:
Приготовить тесто для пасты. Для этого просейте муку в миску (или на рабочую поверхность), в центре сделайте колодец и влейте в него яйцо, масло и 3 ст.л. холодной воды. Перемешайте ингредиенты с помощью 2-х ножей с плоскими лезвиями. Если есть необходимость, добавьте больше воды. Руками или в комбайне вымесите гладкое и эластичное тесто. Готовое тесто накройте влажной салфеткой и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Насыпьте на рабочую поверхность немного муки, отделите четверть теста и раскатайте его в тонкий пласт. Раскатывайте от центра к краям. Остальное тесто оставьте в миске, накрыв мокрой салфеткой, чтобы тесто не подсохло. Разрезать пласт на квадраты со стороной 5-6 см.
Для начинки разомните брынзу вилкой, добавьте мелко нарезанную свежую зелень и желток.
В центр каждого квадратика положите по 1/2 ч.л. начинки.
Края квадратика смочите холодной водой. Сложите квадратик посерединке, чтобы получился треугольник. Прижмите края.
Оберните треугольник вокруг пальца (например, среднего) и соедините кончики.
Вскипятите воду в большой кастрюле. Когда вода закипит, добавьте 1-2 ст.л. растительного масла. Порциями отварите каппеллетти до готовности, выловите шумовкой, переложите на блюдо. Добавьте в тарелку с каппеллетти сливочное масло и посыпьте тертым пармезаном.