Site icon GetRecipe.ru

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желтой чечевицы — упрощенный вариант индийского дала. Важно выбрать быстроразваривающийся сорт крупы, и у вас на столе буквально через 30-40 минут вкусное и полезное блюдо. Теги: индийская кухня чечевица

Для рецепта вам потребуется:
  • чечевица желтая — 200г
  • вода (или бульон) — 400 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь (свежий корень) — 2 см. (средней толщины)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куркума (молотая) — 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • перец кайенский — 1/4 ч.л.
  • тмин (молотый) — 1/4 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Желтую чечевицу хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Залить чечевицу водой или бульоном, дать закипеть и снять пену шумовкой. Посолить, уменьшить огонь и варить на слабом огне под крышкой до готовности чечевицы. На это уйдет примерно 20 минут.

Подготовить все специи для блюда. Чеснок и свежий имбирь очистить, порезать лепестками.

Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец и кабачок вымыть, обтереть бумажными салфетками и порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и имбирь. Прогреть масло, и как только чеснок начнет темнеть, выбросить его вместе с имбирем из масла.

В ароматное масло добавить лук и слегка пассеровать его. Посыпать сладкой паприкой, быстро размешать, не давая паприке пригореть.

Добавить кабачки с перцем и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Добавить остальные специи, посолить.

К готовым овощам переложить вареную чечевицу и аккуратно перемешать. Всё! Желтая чечевица с овощами по-индийски готова. Приятного аппетита!