Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка — это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перловки. В остальном же ячка содержит такое же количество витаминов и всяких прочих полезностей. Бывает покрупнее, помельче и совсем мелкая. У меня средняя, встречалась мне и помельче молотая, ну, какая есть нынче. Теги: русская кухня каша
Для рецепта каши вам потребуется: - молоко — 900 мл
- ячневая крупа — 8-10 ст.л. с горкой
- сахар — 1,5-2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 50г.
Рецепт приготовления каши:
Крупу хорошенько промыть, у меня есть старое боевое сито для этих целей.
Молоко довести до кипения в «кашной» кастрюльке, т.е. такой к которой молоко не пригорит.
Выложить крупу в молоко, посолить и посластить, довести снова до кипения. Снизить огонь почти до самого минимального, но не совсем, короче добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически подходя и помешивая.
По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10. Подавать.
В процессе варки может показаться, что крупы маловато, этого не надо бояться — каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше. Впрочем, густоту можно регулировать на свой вкус количеством крупы, но только в начале варки.
Каша получается вязкая, но зёрнышки не тают во рту, ощутимы. Сладкая, вкусная, насыщает надолго, поэтому и хороша для завтрака. Ячка — самая дешёвая крупа, но от этого не менее вкусная.