Site icon GetRecipe.ru

Ячневая каша на молоке

Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка — это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перловки. В остальном же ячка содержит такое же количество витаминов и всяких прочих полезностей. Бывает покрупнее, помельче и совсем мелкая. У меня средняя, встречалась мне и помельче молотая, ну, какая есть нынче. Теги: русская кухня каша

Для рецепта каши вам потребуется:
  • молоко — 900 мл
  • ячневая крупа — 8-10 ст.л. с горкой
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 50г.

Рецепт приготовления каши:

Крупу хорошенько промыть, у меня есть старое боевое сито для этих целей.

Молоко довести до кипения в «кашной» кастрюльке, т.е. такой к которой молоко не пригорит.

Выложить крупу в молоко, посолить и посластить, довести снова до кипения. Снизить огонь почти до самого минимального, но не совсем, короче добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически подходя и помешивая.

По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10. Подавать.

В процессе варки может показаться, что крупы маловато, этого не надо бояться — каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше. Впрочем, густоту можно регулировать на свой вкус количеством крупы, но только в начале варки.

Каша получается вязкая, но зёрнышки не тают во рту, ощутимы. Сладкая, вкусная, насыщает надолго, поэтому и хороша для завтрака. Ячка — самая дешёвая крупа, но от этого не менее вкусная.