Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором университета М. В. Ломоносовым. Раздел «Хлебное» состоял из следующих блюд: Каша гречневая, Каша просовая, Каша овсяная, Пироги с капустою, Пироги с груздями, Пироги с гречневою кашею и снетками». Про рыбные каши я до этого читала, но искать в наших Палестинах ёршиков или карасиков дело гиблое, а вот снеточки, мною же сушёные, лежат в мешочке. Тут же рецепт каши со снетками и был опробован. Мне было слегка недосолено, я снетков слабо солила. Каша лёгкая и сытная. Вкус слегка необычный, но не противный. Теги: гречка русская кухня каша рыба
Для рецепта каши вам потребуется: - гречка — 1 дл (100 мл)
- снетки — 1 горсть
- сливочное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления каши:
Гречку промыла.
Снетка поломала на кусочки, убрав хвосты и головы.
В горшочке смешала снетка, гречку и около 350 мл воды. Вода стоит до горлышка горшка. Закрыла крышкой и в духовку на 100С на полтора часа, затем снизила температуру до 75С, перемешала кашу и положила сливочного масла столовую ложку и поставила ещё на пару часов. Каша готова. Мне было слегка недосолено, я снетков слабо солила. Каша лёгкая и сытная. Вкус слегка необычный, но не противный.
Работа над ошибками: можно было снетки замочить часа на 2 перед готовкой, тогда бы она расползлась по всей каше мелкими кусочками, но я подумала, что вряд ли в старое время заморачивались такими вопросами.