Site icon GetRecipe.ru

Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)

Давно хотела собственноручно приготовить лапшу для лагмана и оценить вкус. Ещё раз уточняю, что выкладываю именно рецепт лапши для лагмана, а не самого уйгурского лагмана. Я сделала по-быстрому просто подливу. Могу сказать, что совсем не сложно готовить такую лапшу, но долго одному человеку, только с колбасками и их вытягиванием около 2- х часов, наверное, возилась. Из указанного количества ингредиентов вышло 4 взрослые порции. Теги: макароны узбекская кухня лапша

Для рецепта лапши вам потребуется:
    для теста:
  • яйцо — 1 шт.
  • вода (теплая) — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 1 стакан (250 мл) плюс 100 мл для вымешивания
  • подсолнечное масло
  • смесь для вытягивания теста:

  • вода — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • для мясной подливки:

  • лук
  • морковь
  • мясо
  • томатная паста.

Рецепт приготовления лапши:

Яйцо взбить с солью и водой. В миску просеять муку и влить жидкую смесь. Замесить сначала вилкой.

Потом, подпыляя мукой, вымешивать руками тесто до гладкости и не липкости.

Оставить его, накрыв, не менее чем на 1 час при комнатной температуре. Потом приготовить смесь для вытягивания теста из 1/2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды. Одну руку смачиваем смесью и увлажняем тесто, месим, увлажняем, месим и так до того состояния, когда тесто не будет липнуть к деревянной разделочной доске.

Нарезаем тесто на ломти.

Берем большое блюдо (тарелку, поднос или что-нибудь большое). Льем на него масла, размазываем, хорошо умасливаем свои руки. Берем в руки ломоть, вытягиваем его в колбаску, пропитывая при этом маслом. Тут главное действовать без спешки. Обычно колбаски делают толстенькими, я же вытянула больше, т.е. тоньше сделала. Оставляем минут на 30 в таком виде на блюде тесто. Я за этой время нарезала лук, морковь, мясо, обжарила, добавила томат пасты и поставила тушить подливку свою.

После получаса отдыха тестоколбасок начинаем их вытягивать, выкручивать, перебирая пальцами. У меня не рвалось абсолютно, я наловчилась не брать всю колбаску с блюда, а взяв кончик, не спеша вытягивать, уменьшая диаметр лапши-колбаски диаметром 0.7мм до 2мм.

Обычно нити лапши раскладывают отдельно, мол, спутается. На снимке видно, что и тут я не заморачивалась и не зря, потому что ничего не слиплось — так горстью взяла со стола лапшу, забросила в воду и там она отлично разделилась, слипаться, и не думала. Ещё рекомендуют взять нити лапши в руки, растянув, и немного ими об стол постучать, на манер работы скакалки Я не заметила разницы, потом просто руками так скручивала, сучила.

Для варки надо набрать в широкую кастрюлю много воды и её подсолить. После закипания забросить лапшу. Минут 5-7 поварить, вернее, после того как всплыла, можно вынимать. Промыть холодной водой, хорошо слить жидкость из дуршлага. Вареную лапшу для лагмана смешать с мясной подливкой. Приятного! Надеюсь, этот рецепт кому-то тоже будет полезен.

Рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Макаронная кругосветка»