Калужское тесто — сладость на основе ржаных сухарей, известная в России с 1783 года. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже пользовалось огромной популярностью. В записях за 1904 год перечислены такие виды калужского теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное». В 1935 году оно упоминалось на калужском районном съезде Советов, но вот после этого о калужском тесте остались одни только воспоминания. Порывшись в интернете основательно, нашла рецепт женщины, утверждавшей, что это семейный рецепт нескольких поколений. Его-то я и решила опробовать. Теги: русская кухня конфеты
Для рецепта десерта вам потребуется: - сухари ржаные — около 200г (или готовой ржаной сухарной муки 1 стакан)
- сахар-2.5 стакана
- вода — 1 стакан
- пряности (молотые бадьян, гвоздика, душистый перец) — по 1 горчичной л.
- корица (молотая) — 2 горчичные л.
Рецепт приготовления десерта:
Отмерить необходимые пряности.
Самое утомительное — перемолоть сухари и просеять через сито, потому что нам нужна сухарная мука.
Сахар и воду высыпать в кастрюлю и довести до кипения
Как закипит, высыпать смесь пряностей
Перемешать и тонкой струёй при помешивании ввести сухари с сироп.
Варить до загустения при постоянном помешивании. Убрать на холод на 10-12 часов. Вот готовый продукт.
Можно кушать и так, но сделаем «какавное» и кокосовое тесто. Из получившейся массы скатаем шарики желаемого конфетного размера. Одни обваляем в какао-порошке.
Другие — в кокосовой стружке. Вполне себе постная сладость. Не приторная, слегка зернистая, с приятным послевкусием. Я бы поэкспериментировала со специями, добавив имбиря и вытяжки из цитрусовых. Угощайтесь!