Рванцы — прапрапрадедушки современных макарон. В советское время их еще готовили многие дома, сейчас, кстати, тоже готовят в некоторых ресторанах с русским национальным уклоном. Похожие блюда есть и в восточных кухнях, например — манпар и бешбармак в Казахстане. Теги: макароны русская кухня
Для рецепта вам потребуется: - куриное филе (или нежирная баранина или говядина) — 700г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- картофель — 5-6 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- чеснок — зубчиков по количеству едоков
- черный перец (или смесь перцев) — по вкусу
- томатная паста — 1 ст.л. с горкой (лучше свойской или натертые на терке помидорки без кожи и семян, ни в коем случае не кетчуп, лучше уж тогда без нее)
- растительное масло (можно добавить и сливочного)
для теста:
- мука — 2 стакана
- яйцо — 2 шт. (небольших)
- вода — 4 ст. л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для теста:
Чистим, режем на кусочки и ставим варить в 2,5 литрах воды картошку, как закипит солим.
В жаровню с маслом кладем нарезанный лук и курицу (мясо) нарезанную мелкими кубиками.
Жарим до готовности, за пару минут до нее добавляем томатную пасту и оставляем томиться на маленьком-маленьком огоньке.
Готовую картошку толчем прямо в бульоне, чтобы получился то ли жидкий суп-пюре, то ли картофельный соус.
Пока это все варилось-жарилось, замешиваем из указанных продуктов тесто.
Раскатываем его на посыпанном мукой столе как можно тоньше и рвем руками на кусочки, как попало, можно и мельче — и вот они, РВАНЦЫ. Доводим до кипения картофельный соус-не соус и опускаем в него рванцы, одной рукой помешиваем, другой загружаем. Варим, помешивая до готовности. Объединяем рванцы в соусе и жареное мясо с луком, можно в тарелках, можно сразу в кастрюле объединить.
Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, порубленным чесночком (один зубчик на порцию) и перцем через мельничку, чтобы аромат перца был свежим-свежим. Наворачиваем. Клянусь, что это безумно вкусно.
Кстати рванцы — блюдо для оборванцев, так что чаще его делают без мяса, просто добавляют жаренный с томатом лук. В этом случае в каждую тарелку надо добавить покрошенное вареное яичко. А я вообще мясо не люблю, мне в детстве бабушка делала с жареным луком просто без томата и без яйца