«Искушение Йонсона» (Janssons frestelse) – традиционная шведская запеканка из картофеля с луком и анчоусами. Этот вариант запеканки с отступлениями от классического рецепта: вместо анчоусов взяли ветчину. Теги: картофель запеканка шведская кухня
Для рецепта запеканки вам потребуется: - картофель (разваристый сорт) — 1кг
- репчатый лук — 2 шт.
- ветчина копчёная (можно колбасу, курицу и все, что есть мясного) — 300г
- моцарелла тёртая — 200г
- сливки жирные (можно сметану) — 200г
- яйцо — 1 шт.
- сыр (твёрдый, для посыпки) — 100-150г.
Рецепт приготовления запеканки:
Картофель и лук почистить.
Овощи порезать одинаковыми столбиками, смешать лук и картофель. Посыпать тимьяном, солью, перцем (у меня любимая специя для овощей).
Порезать ветчину (я чуть-чуть добавила копчёной говядины).
Сливки смешать с яйцом. Ветчину смешать с моцареллой. Смазать форму, выложить третью часть картофеля с луком, на него одну вторую часть ветчины с моцареллой, затем опять картофель, ветчина и закрываем остатками картофеля.
Поливаем сливками с яйцом (смешала сметану с ложкой грузинской аджики). Закрываем фольгой и на 45 минут в нагретую до 180С духовку. Через 45 минут посыпаем сыром.
Опять в духовку, но уже без фольги на 12-20 минут. Готово! Со своими маринованными помидорами — сказка! Приятного!