Site icon GetRecipe.ru

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает. Съедобна и на второй день. Рецепт расчитан на 4-6 человек. Теги: тыква запеканка

Для рецепта запеканки вам потребуется:
  • тыква — 1кг
  • репчатый лук (мелко нарезанный) — 4 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • соль — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • красный перец — 0.1 ч.л.
  • сливки (жирность 10%) — 1 стакан
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • сыр (швейцарский, тертый) — 1/2 стакана
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. У меня была такая тыковка 800 грамм.

Нарезать тонкими ломтиками.

Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом (никак не могла представить лавр лист, потому положила лишь одну гвоздичку) и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить (лучше откинуть на дуршлаг). Лавровый лист вынуть.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне (не кипятила, а добилась того, чтобы поверхность чуть двигалась).

Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус (соус сняла с огня, влила, на пару минут ещё на огонь), непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень.

Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.

Примечание: Тыкву я заранее испекла, вареную не терплю, на фото с луком тушится. Уже в соусе с сыром и желтком (не свернулось, без комочков). Итог: неожиданно оказалось вкусно-вкусно, вот ничего лишнего!