Site icon GetRecipe.ru

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту, больше напоминает овощной пирог с румяной корочкой и сочной мякотью. Сыра в кабачковой запеканке достаточно много, поэтому он хорошо чувствуется во вкусе. Жаль только, что после остывания, пирог-запеканка немного оседает, но на вкус это никак не влияет. Теги: кабачки запеканка

Для рецепта запеканки вам потребуется:
  • кабачок (молодой) — 500г
  • мука — 200г
  • сода — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок (или уксус) — по вкусу
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана (жирность 20%) — 100г
  • сыр (твердых сортов, тертый) — 100г
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый = по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Молодой тонкошкурый кабачок вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Тертый кабачок хорошо отжать, сок вылить.

Соду залить лимонным соком или уксусом, чтобы полностью её погасить. Добавить гашеную соду в сметану, перемешать и оставить на 5-10 минут.

Затем в миску со сметаной по одному примешивать яйца, добавить соль и молотый черный перец.

Продолжая размешивать, по частям всыпать муку.

Затем примешать кабачок

и тертый на крупной терке сыр.

Туда же отправить мелко рубленую зелень.

Жаропрочную форму диаметром около 20 см (лучше разъемную) смазать растительным маслом, припудрить мукой и заполнить тестом для кабачковой запеканки. Тесто получится довольно густым. Выпекать в прогретой до 180С духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если после изъятия зубочистки из запеканки она остаётся сухой, то запеканка готова. Ели запеканка, не успев пропечься, начнет сверху подгорать, накрыть её фольгой и продолжать готовить. Готовую запеканку из кабачков с сыром достать из духовки, дать остыть (она немного опадет), аккуратно извлечь из формы и порезать на порционные ломтики. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!