В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее создания нужно минимум продуктов. Аппетитное блюдо, покоряющее яркими оттенками и сочностью, станет украшением стола. Теги: баклажаны мясной фарш запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - баклажан — 1 шт. (крупный)
- помидоры — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр (рассольный, типа брынзы) — 150г
- мясной фарш — 300г
- оливковое масло — 70 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Тщательно моем овощи — баклажан, помидоры. Очищаем луковицу от шелухи и мелко нарезаем. Помидоры, ошпаренные и освобожденные от кожицы, как описано в этом рецепте, мелко шинкуем.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассеруем кубики лука. Добавляем нарезанные кусочки помидоров. Перемешиваем смесь, продолжая тушить.
Нарезаем баклажан ломтиками. Обжариваем их, стараясь добиться золотистой корочки. Обсушиваем на бумажном полотенце, избавляясь от излишков масла.
Сыр натираем стружкой, используя крупную терку.
В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана.
Следующий слой — помидорно-луковая масса. Не забываем посолить, приправить перцем.
Распределяем поверх овощей мясной фарш, распределяя его равномерно силиконовой лопаткой.
Завершающий штрих — тертый сыр. В этом рецепте — рассольный сыр брынза, но вы можете взять сыр по своему вкусу. Предварительно разогреваем духовку до 180С и запекаем баклажаны с мясным фаршем, овощным соусом и сыром 15-18 минут.
В горячем виде раскладываем на порционные тарелки, украсив листиками свежей мяты. Гармоничной добавкой к блюду станет сметана или мацони. Запеканка из баклажан с помидорами с добавлением мясного фарша — отличный вариант обеденной трапезы или семейного ужина. Приятного аппетита!