Запеканка из баклажанов с котлетами — рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядиной), но вполне подойдет куриный. Следите, чтобы котлеты остались сочными, не пересушите мясо. Теги: баклажаны мясной фарш запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - баклажаны — 3-4 шт. (среднего размера)
- фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч.л.
- кумин молотый — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- хлеб белый — 2-3 ломтика
- вода — около 100 мл
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
для томатного соуса:
- томатная паста (или густой кетчуп) — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- сахар — 1/4 ч.л.
- вода горячая — около 1 стакана
- базилик — 1 веточка
для гарнира:
- помидоры — 1-2 шт.
Рецепт приготовления запеканки:
для томатного соуса:
для гарнира:
Приготовить фарш для запеканки. Для этого в большой миске соединить мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, приправить молотым кумином и черным перцем, добавить замоченный в воде белый хлеб и вымешивать не меньше 5 минут, подливая в фарш холодную воду. Когда фарш для котлет станет вязким, отставить его в сторону и заняться баклажанами.
Баклажаны помыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, отрезать кончики. Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см. Баклажаны слегка подсолить.
Из подготовленного фарша слепить небольшие плоские котлеты, того же диаметра, что и баклажаны. Постарайтесь, чтобы число котлет соответствовало числу кружков баклажана.
В форму для запекания размером примерно 40х30 выкладывать, чередуя, кружки баклажанов и котлеты, ставя их на ребро. В промежутке между рядами баклажанов с котлетами положить дольки помидоров.
Приготовить томатный соус для заливки запеканки. Готовится он очень просто: в небольшой кастрюле соединить томатную пасту, соль, перец, сахар и растительное масло. Влить кипяток, размешать и добавить листики базилика.
Этим соусом залить запеканку, накрыть фольгой и поставить форму в нагретую до 180С духовку примерно на 1 час. Примерно на 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы овощ и котлеты слегка подрумянились. Готовую запеканку из баклажанов с котлетами подавать к столу горячей. Приятного аппетита!