Site icon GetRecipe.ru

Тушёно-томлёный картофель с луком и сметаной

Угостили этим незатейливым блюдом лет 20 назад. Теперь стараюсь готовить на праздники или встречи, где ожидаются «новые гости». Новички удивляются как вкусно. Я удивляюсь, почему они удивляются? Всё просто и элементарно. Теги: картофель запеканка

Для рецепта картофеля вам потребуется:
  • картофель
  • репчатый лук
  • сметана (жирная или сметана + майонез 1:

  • 1)
  • черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления картофеля:

Картофель максимально тонко нарезать на кружочки. Опустить в воду. Очень тонко нарезать лук — кольцами или полукольцами. Картофель промыть, слить воду.

На дно толстостенной сковороды налить немного растительного масла, включить маленький огонь. Уложить слой картофеля — посолить, слой лука.

Смазать сметаной или сметаной с майонезом (1-2 ст.л.), поперчить. Затем следующий слой. Последний слой — картофельный. Помазанный и посыпанный перцем.

Плотно закрыть крышкой и огонь вкл. на максимум, прогревая бока сковороды. Через 1-2 минуты (когда паром возьмётся весь объём), сделать пламя минимальным, тихим-тихим, как только возможно. Не заглядывать 30 минут. Далее — по желанию заказчика. Если хотите хорошо зажаренный низ — томите блюдо около часа в общей сложности. Если румяно-золотистый, примерно 40 минут. А можно плеснуть кипяточка грамм 100 в сковороду в начале процесса и никакой корочки не будет, а будет питание без вредности. Бледно, но полезно. Выбирайте, что больше по душе.