На ужин готовила белую спаржу. Получилось по-весеннему, вкусно, быстро и просто. Важно не переварить побеги, чтобы они оставались немного хрустящими. Чтобы не перебить вкус спаржи, не стала добавлять соус. Просто полила растопленным сливочным маслом в смеси с лимонным соком. Теги: соусы спаржа
Для рецепта вам потребуется: - спаржа (белая) — 500г
- вода — 2-3 л
- соль (морская) — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- лимон — 1/2 шт.
для соуса:
- сливочное масло — 50-70г
- лимон — 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
для соуса:
Побеги спаржи очистите от кожицы под верхушкой, используя для этого специальный нож или овощечистку. Оцените концы побегов спаржи: если они влажные — отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть. В итоге все побеги должны быть одинаковой длины. Это важный момент, т.к. в этом случае спаржа сварится одновременно.
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и нарезанный дольками лимон. В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы ‘стоя’. Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.
Как только вода закипит, уменьшите нагрев и варите примерно 10-15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.
Пока варится спаржа, в ковшике растопите сливочное масло, добавьте по вкусу сок лимона.
Вареную спаржу разложите по тарелкам и полейте сливочным маслом с лимоном.