Site icon GetRecipe.ru

Спаржа со сливочным маслом и лимонным соком

На ужин готовила белую спаржу. Получилось по-весеннему, вкусно, быстро и просто. Важно не переварить побеги, чтобы они оставались немного хрустящими. Чтобы не перебить вкус спаржи, не стала добавлять соус. Просто полила растопленным сливочным маслом в смеси с лимонным соком. Теги: соусы спаржа

Для рецепта вам потребуется:
  • спаржа (белая) — 500г
  • вода — 2-3 л
  • соль (морская) — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • для соуса:

  • сливочное масло — 50-70г
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

Побеги спаржи очистите от кожицы под верхушкой, используя для этого специальный нож или овощечистку. Оцените концы побегов спаржи: если они влажные — отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть. В итоге все побеги должны быть одинаковой длины. Это важный момент, т.к. в этом случае спаржа сварится одновременно.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и нарезанный дольками лимон. В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы ‘стоя’. Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.

Как только вода закипит, уменьшите нагрев и варите примерно 10-15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.

Пока варится спаржа, в ковшике растопите сливочное масло, добавьте по вкусу сок лимона.

Вареную спаржу разложите по тарелкам и полейте сливочным маслом с лимоном.