Готовим так уже не один десяток лет по рецепту нашей Донецкой бабушки. В доинтернетную эпоху просто влюбляли походя в это незамысловатое блюдо всех проходящих. Ещё и по той причине, что когда-то синенькие в наших краях были практически редким заморским овощем. Пропорции, опять же, достаточно произвольные. Теги: баклажаны овощная икра
Для рецепта сотэ вам потребуется: - баклажаны — 3кг
- помидоры – 1.5кг
- сладкий перец — 1кг
- морковь — 500г
- репчатый лук – 500г
- острый перец (по желанию) — 2-3 стручка
- растительного масло б/запаха для жарки
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления сотэ:
Взять овощи. Помыть, почистить, измельчить. Баклажаны кубиками. И сразу щедро посыпать их крупной солью и оставить минут на 20 — 30.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук мелко нарезать. Сладкий перец порезать мелкой соломкой, острый (если используем) — мелкими кубиками.
Подготовленные овощи припустить в раст.масле на среднем огне буквально до небольшой мягкости.
Отлежавшиеся баклажаны промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, немного отжать и быстро обжарить в масле на высоком огне, постоянно помешивая.
Помидоры превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или тёрки. Перелить в кастрюлю. Добавить соль и немного уварить, минут 5.
Положить в получившийся томатный соус все подготовленные овощи. Перемешать и тушить, изредка помешивая, в течении часа. В процессе попробовать на соль.
Готовое сотэ горячим плотно разложить в стерилизованные банки, укупорить и остудить, укутав. Переворачивать банки при остывании не обязательно. Можно этого и не делать, при небольшом кол-ве готового продукта просто поставить в холодильник на непродолжительное хранение. Употреблять холодным как дополнение к основным блюдам или намазав на хлеб. Перед подачей можно добавить в сотэ свежий тёртый чеснок.