Сотэ из баклажанов — рецепт тушеных в собственном соку овощей. Кроме баклажанов, понадобятся помидоры, сладкий и острый перец, репчатый лук и морковь. Для аромата – свежая зелень, сушеный базилик и пара зубчиков чеснока. Если помидоры мясистые, без сока, то в кастрюлю с сотэ можно добавить немного воды. Теги: баклажаны рагу
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- острый салатный перец — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень, базилик — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Для соте нам понадобятся 4 баклажана — у нас их любовно называют ‘синенькие’, 2 луковицы, морковь, 2 болгарских перца, один острый салатный, 3 помидора, пара зубчиков чеснока и зелень. Соте готовится слоями, все овощи пережариваются.
Баклажаны надо нарезать толстыми, в 1,5 см, ломтиками, и обжарить на растительном масле. У баклажанов, на мой взгляд, один недостаток — они пьют масло. Поэтому сразу много не наливайте, а лучше подливать под каждую порцию. Обжаренные ломтики сложить на дно сотейника, а остальные — отдельно, на тарелку.
Остальные овощи, чтобы соте было вкусным, нужно правильно обжарить. Лук нарезать соломкой не слишком мелко, и обжарить до порозовения.
Добавить нарезанные перцы и тертую морковь, обжарить и их. Помидоры натереть на терку, вылить и дать всему прокипеть минут 5. Нижний слой баклажанов посолить, поперчить и выложить половину овощной массы.
Сверху уложить оставшиеся баклажаны, посолить, поперчить и залить сверху второй слой. В качестве обязательной дополнительной пряности — сушеный базилик, здесь он просто необходим. Есть два блюда, которые я без сушеного базилика не готовлю — это голубцы и соте. Его просто нужно посыпать сверху. Сразу же добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Уложить 2 лавровых листка.
У нас помидоры очень мясистые, и сока в них мало, поэтому я добавляю прямо в сотейник 3-4 столовые ложки воды. После закипания — 10 минут на самом маленьком огне.
Открываем, удаляем листики лаврового перца — и к столу! Можно есть и холодным, с розовыми помидорами, посыпанными крупной солью.