Site icon GetRecipe.ru

Шашлык из лисичек с беконом и луком

Грибной сезон подталкивает к идее приготовить шашлык из свежих лисичек. Прелесть этих грибов в том, что они всегда чистые, без червоточин, поэтому их легко чистить и подготавливать. Для маринада грибов в этом рецепте я взяла смесь соевого соуса с бальзамическим уксусом и растительным маслом, с добавлением сладкой паприки и чеснока. Сразу предупрежу, что нанизывать лисички на шампуры — работа не из легких. Грибы постоянно норовят сломаться, поэтому делать это надо очень аккуратно. Зато готовый грибной шашлык порадовал и вкусом, и внешним видом. Теги: лисички грибы шашлык

Для рецепта шашлыка вам потребуется:
  • лисички свежие — около 300г
  • бекон (подкопченный) — 6-8 пластинок (тонких)
  • лук репчатый — 1 луковица
  • для маринада:

  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчика
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления шашлыка:

Подготовить грибы для шашлыка. Лисички перебрать, удалить весь мусор, срезать темные места и промыть под проточной холодной водой. Откинуть грибы на дуршлаг, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Смешать все составляющие маринада для грибов в небольшой миске и перемешать венчиком или вилкой. Полить маринадом грибы и аккуратно перемешать.

Репчатый лук очистить, разрезать на четвертинки и разобрать на дольки по 1-2 листика в каждом. Добавить лук в миску с грибами, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время свежие лисички успеют промариноваться.

Нанизать на шампур, чередуя, бекон, грибы и лук. При этом полоску бекона надо оборачивать грибы и лук как «змейкой», чтобы слой бекона оказался между каждым грибом и листочком лука. Тогда при жарке жир будет пропитывать и грибы, и лук. Лисички надо нанизывать на шампур очень аккуратно, чтобы гриб не сломался. У меня были тонкие плоские шампуры, и удобнее было проткнуть гриб через центр шляпки и ножки, чтобы он не развалился на части, а остался целым.

Уложить шашлык из грибов с беконом и луком над тлеющими углями. Готовить, аккуратно поворачивая шампуры, примерно 15 минут. За это время грибы успеют пропечься и пропитаться жиром. Готовый шашлык из лисичек с беконом и луком переложить на блюдо и сразу подавать к столу, пока грибы горячие. Приятного аппетита!