Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы при выпечке из запеканки не вытекала заливка, разъемную форму, в которой готовится блюдо, оборачивают фольгой. Теги: картофель запеканка
Для рецепта вам потребуется: - картофель (не рассыпчатого сорта, очищенный) — 1.2кг
- чеснок — 2 зубка
- свежая зелень (нарубленный зеленый лук, укроп, петрушка) — 100 мл
- сыр (выдержанный, тёртый) — 200 мл
- сливки (жирные) — 300 мл
- молоко — 100 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 200С. В разъемную форму диаметром 24 см закрепить бумагу для выпечки и снаружи обернуть форму фольгой, хорошенько поднимая края. Заливка будет течь, её довольно много, поэтому проверьте, чтобы не было дырочек на фольге.
Очищенный картофель тонко нашинковать и хорошенько посолить. Перемешать тёртый сыр с рубленой зеленью, измельченным чесноком и черным молотым перцем. Соединить сливки с молоком и яйцами.
Выложить в форму слоями картофель и сырную смесь, начиная и заканчивая картофелем.
Полить сверху яичной смесью и запекать в середине духовки как минимум 1.5 часа. Можно накрыть поверхность фольгой ближе к окончанию выпечки, чтобы сильно не подгорела.
Дать остыть. Ножом провести вдоль краев формы и переложить готовую картофельную запеканку на блюдо. Разрезать на порционные куски (лучше всего ножом для хлеба, зубчатым) и подать к мясным блюдам (в оригинале к бифштексу с винным соусом). Приятного аппетита!